7 принципов проектирования digital-продуктов в «АК БАРС» Банке

Image for post
Image for post

AK BARS Digital Technologies — это инновационная лаборатория «АК БАРС» Банка. Мы создаем digital-продукты, которые делают мир финансов простым и доступным каждому.

В ABDT нет отдельных команд дизайнеров или команд разработчиков. У нас есть «кланы». Для работ над отдельными продуктами набираются команды — это профессионалы из каждого клана — дизайнеры, разработчики, менеджер отвечающий за продукт, scrum-мастер, иногда копирайтер.

4 месяца я работаю в команде, отвечающей за сайт банка. Моя задача — проектировать новые и совершенствовать устаревшие страницы сайта. Закрыв несколько глобальных спринтов, мы столкнулись с проблемой — несогласованность дизайна в продуктах банка. Причина была в том, что клан дизайнеров не был един — все работали только над своими проектами. Чтобы изменить ситуацию мы внесли правки в наши рабочие процессы. Сейчас наш клан на пути к единству — все макеты (работы) выносятся на общее обсуждение. Но тут мы столкнулись с новыми трудностями в виде критики и несогласия с другими специалистами клана.

После нескольких разгоряченных встреч я начала предлагать тестирование для проверки наших гипотез. Тестирование — это важно, а полученные результаты — бесценная информация. Однако для того, чтобы получить действительно полезные данные необходимо потратить достаточно много времени, которого у нас порой не бывает.

Для того, чтобы команда могла принимать решения более последовательно и быстро, без драмы и длительных тестов нам необходимо продумать и прописать принципы дизайна, которым все будут следовать. Я взяла на себя эту роль и составила их.

Прежде чем написать правила для нашего клана, я изучила принципы зарубежных компаний, некоторые из них были обобщенными, но вдохновляющими, некоторые конкретными и ориентирующими, встречались простые и очевидные. Принципы проектирования должны помочь команде сосредоточиться на последовательном видении того, что делает наш продукт уникальным. Они должны быть достаточно конкретными, чтобы отличать нас от других продуктов, отражать наши ценности и помогать принимать решения. Кроме того, они должны быть достаточно широкими, чтобы применять их ко всем продуктам банка. Эти принципы помогут привести сложные проекты, где участвует много заинтересованных сторон, к единому целому.

Приведенные ниже принципы отвечают на вопрос «почему» мы предлагаем то или иное решение. Они должны стать приоритетом с которым нужно считаться, и тяжело не согласиться. Принципы проектирования помогут новым людям быстрее понимать те вещи, которые мы ценим, а это важно при изменении или создании нового продукта. Каждый член команды должен помнить о них и учитывать.

И так, встречайте, принципы проектирования digital-продуктов «АКБАРС» Банка:

1. Защита. Нам доверяют свои личные и финансовые данные, а мы отвечаем за сохранность и анонимность.

2. Истинные цели пользователей. Выходим за границы увиденного и работаем на опережение. Прежде чем предложить решение, выясняем истинные потребности пользователей.

3. Скорость. Мы ценим время наших пользователей, поэтому производительность наших продуктов — это то, что наши пользователи никогда не должны замечать.

4. Персонализация. Выдача персонализированного контента, который соответствует нуждам и потребностям каждого пользователя отдельно.

5. Мотивация и удовлетворение. Во время выполнения трудоемких задач мы мотивируем наших пользователей на протяжении всего процесса, а по завершению обеспечиваем чувство удовлетворенности.

6. Простота и воздух. Дизайн должен работать на интуитивном уровне, без лишних вопросов и анализа ненужных элементов. Элемент, который не помогает пользователю достичь своей цели работает против него.

7. Совершенство. Все продукты после запуска уходят под прицел аналитики, мы не довольствуемся сделанным, каждый продукт продолжает совершенствоваться.

Все наши принципы прочны, весомы и конкретны. Они будут служить фундаментом истины в процессах разработки продуктов АК БАРС Банка.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store